В православной столице Урала
Рубрики: Там, где мы бывали
29 Янв 2010Немного истории
В конце августа мы с друзьями решили посетить признанный центр уральского и западносибирского православия – Верхотурье. Город основан в 1598 году в верховье реки Тура (потому так и назван) и до второй половины 18 века являлся «Воротами в Сибирь», так как здесь находилась таможня, где собирались пошлины со всех провозимых товаров. Проходить из Европейской России в Сибирь и обратно, минуя Верхотурье, запрещалось. Затем проложили дороги южнее города, и он потерял свое значение столицы Урала. В конце 19 – начале 20 века город стал крупным религиозным центром — «Царством Святого Симеона» (1630), к мощам которого стекалось множество паломников. Симеон жил в 17 веке, происходил из дворян, но, отказавшись от наследства и раздав имущество, ушел в Сибирь. Здесь чудотворец вел жизнь праведную, нищенствовал, изнурял свою плоть. Праведник умер в 1642 году в возрасте 35 лет. К началу 20 века Симеон Верхотурский стал одним из самых почитаемых на Руси святых. Ежегодно по 50 тысяч паломников приезжали в Верхотурье поклониться его мощам, а в годы первой мировой войны – по 90-120 тысяч. При советской власти в Верхотурье все порушили, церкви приспособили под магазины и склады, в Свято-Николаевском мужском монастыре создали колонию для несовершеннолетних преступников. В последние годы с подачи областных властей была принята программа «Возрождение Верхотурья».
В заповедных местах Верхотурья
В середине центральной площади города водружен постамент с гербом Верхотурья (на щите соболь со стрелой и буквой «В»). На севере площади стоит мощное краснокирпичное здание, похожее на форт. На самом деле – это гостиница, которая называется, конечно же, «Соболь». На юге – Троицкий собор и кремль, на западе — Свято-Николаевский мужской монастырь, на востоке – несколько старинных зданий, в том числе обезображенная Спасо-Воскресенская церковь, переделанная в котельную. Нам посчастливилось попасть на день города. По случаю праздника гостиница была почти вся заполнена, и нам достался огромный двухместный номер за 950 рублей. Вообще гостиница построена в 1998 году, когда праздновалось 400-летие Верхотурья.
Наибольшее впечатление произвел Свято-Троицкий собор (1703-1712г.г.). Международная Гаагская конвенция 1959г. включила эту жемчужину русского зодчества в число наиболее значительных архитектурных памятников мира. Особенно красив собор солнечным утром, когда ярко блестят его многочисленные купола. Это горящее золотое свечение создает ощущение безграничного солнечного царства, наполняя сознание религиозным восторгом. По обеим сторонам к собору примыкают зубчатые стены Верхотурского кремля (1698-1712 г), единственной каменной крепости Урала. Вообще на Урале были сотни крепостей, редутов, опорных пунктов, укрепленных сторожевых постов, но все они – дерево-земляные.
Красивейший вид открывается с кремлевского утеса над рекой:
спокойная гладь Туры под высоким обрывом, зеленые полоски берегов, многочисленные деревья между деревянными домишками и голубая дымка далекого горизонта. Какое-то умиротворение и спокойствие возникают в душе от этих видов. Кажется, нет более благостного и живописного уголка на Урале, чем Верхотурье.
Рядом с кремлем находится Свято-Николаевский мужской монастырь (основан в 1604г., вновь действует с 1990г.). При подходе обращаешь внимание на зубчатую монастырскую ограду с башнями, схожую с соседней кремлевской стеной. Проходишь через Святые ворота (1750-е г.), над которыми возвышается узорный фасад и иконы Симеоно-Анненской надвратной церкви (1855-63г.г.) и оказываешься внутри монастыря, на площади, выложенной камнем. Прямо перед тобой белые колонны и синий купол Преображенского храма (1821-34г.г.) с колокольней. Справа – миниатюрная церковь Николая Чудотворца, а за ней громада Крестовоздвиженского собора (1905-13г.г.) – третьего по величине в России. Исаакиевский собор в Питере вмещает 14 тысяч человек, храм Христа-Спасителя в Москве и наш Крестовоздвиженский собор — по 10 тысяч верующих. Московский храм повыше и изнутри крикливо-яркий, но зато наш элегантный и утонченный, как английский джентльмен по сравнению папуасом. В Крестовоздвиженский собор перенесена рака с мощами святого Симеона. Рака имеет стеклянную крышку с форточкой в районе головы праведника. Сами мощи закрыты богатым убранством. К раке не иссякает очередь страждущих паломников.
К достопримечательностям города определенно следует отнести и подвесной мост через Туру, который весело качается под пешеходами. В Верхотурье существует также Покровский женский монастырь, основанный в 1621г. Сейчас большую часть его территории, нагло растолкав старинные монастырские постройки, занимает хрущеба-больница. Выше по течению реки находятся развалины Старо-Покровской церкви (1744-53г.г.)
Меркушино
Осмотрев памятные места Верхотурья, поставив свечки в храмах и осенив себя крестным знамением, отправились в село Меркушино, расположенное в 60 км восточнее города. Именно здесь и проживал святой праведный Симеон Верхотурский. Здесь он умер, был погребен, а через 50 лет произошло чудесное восхождение его мощей. В могиле открылся источник, вода которого приносила исцеления от недугов душевных и телесных. Слава угодника росла, и в 1704 году его мощи торжественно были перенесены в город Верхотурье. Переносили их много дней, на руках, поочередно. Сопровождали святые останки праведника сотни людей, среди которых был юродивый калека, блаженный Косьма который весь путь от Меркушино до Верхотурья прополз на коленях. Когда у него совсем пропадали силы, он падал и обращал мольбы к святым мощам: «Брате Симеоне, давай отдохнем». И гроб становился неподъемным, никто не в силах был сдвинуть его с места, процессия останавливалась, люди отдыхали. В местах всех этих остановок, были возведены часовни, церкви, храмы. Они и сейчас высятся вдоль шоссе, украшая путь. В селе Костылево находится храм в честь блаженного Косьмы Верхотурского. Вокруг него построено подворье Ново-Тихвинского женского монастыря. Когда входишь внутрь этого небольшого комплекса, попадаешь в другой мир. Аккуратненькие домики, чистенькие дорожки, ухоженные цветники.
На подъезде к селу Меркушино установлен поклонный крест. Им отмечено место, где совершал уединенные молитвенные подвиги Симеон. Здесь прежде находилась часовня, в которую часто уходил праведник для долгих раздумий и молитв. В настоящее время рядом находится большая асфальтированная площадка для посадки вертолетов и строится деревянная церковь. От площадки, мимо церкви и креста, тропиночка ведет к камню на берегу Туры, на котором, по преданию, стоял Симеон, удил рыбу и предавался богомыслию. В самом Меркушино восстановлена миниатюрная Симеоновская церковь (1886г.), стоящая на месте погребения праведника. Внутри храма бьет святой источник, из которого можно набрать воды. В Верхотурье, Костылево, да и в самом Меркушино продаются наборы, включающие бутылочки с водой из святого источника, пробирки с землей из могилы праведника и баночки с освященным маслом. Крытая галерея соединяет Симеоновскую церковь с огромным храмом Архангела Михаила.
Простившись с Меркушино, мы вернулись в Верхотурье. И главный вывод, который можно сделать из этого незабываемого путешествия, что на Урале есть не только великолепная природа, но и немалое количество прекрасных памятников архитектуры.
- Комментарии к записи В православной столице Урала отключены
Возможность комментирования закрыта модератором.