Кто стучится в дверь ко мне, или «I’ll be back»
Рубрики: Мнение
18 Фев 2010Трудно представить лица ученых, управляющих огромными чашами радиотелескопов, которые сканируют небо в поисках сигналов от братьев по разуму. Может быть, они нервно постукивают по ламинату стола, сосредоточено ожидая того, чтобы зафиксировать осмысленные сигналы, или задумчиво и почти отрешенно пририсовывают в уме очередной нолик после запятой, пытаясь определить в процентах шансы на успех своей работы, я этого не знаю. Многие из них уже отчаялись найти существ с интеллектом, сравнимым с человеческим или даже превосходящим его. На сегодня свернуты почти все государственные программы мира по контактам, остались лишь горстки любителей, пытающихся найти иной разум во вселенной… И лично я считаю, что это правильно! Достаточно вернуться домой, устроиться поудобнее перед компьютером, и считайте, что контакт уже состоялся!
Не стоит крутить указательным пальцем у виска, я поясню. Ведь уже более полувека человечество с каждым годом приближается к созданию электронного «брата по разуму». Поначалу отчаянные попытки кибернетиков привели к тому, что ученые начали копировать человеческий интеллект и вкладывать его в поведение машин. Например, победа компьютера над человеком в шахматах стала возможна только после исследования логики принятия решений человеком. Оказалось, что такой подход экономит время и деньги, роботы становятся более человечными, и их поведение воспринимается более адекватно. Научив искусственное существо понимать и воспроизводить человеческую речь, мы получим удобного автосекретаря, у нас не возникнет необходимости выслушивать все варианты меню, и можно будет «пообщаться» с человекоподобным устройством на заранее намеченные темы. Хорошо обученный «консультант» четко расскажет о свойствах товара и способах оплаты. Уже появились русскоязычные проекты электронных помощников www.iii.ru, работающие на различных сайтах (Эльдорадо, RU-CENTER и др.). Скоро к копии человеческого интеллекта прибавится и копия его тела. Так появятся андроиды. В июне 2010 года пройдут первые международные Олимпийские игры человекоподобных роботов.
Казалось бы, мир идет к процветанию, и на постамент в Москве вместо скульптуры рабочего и колхозницы скоро можно будет поставить статую робота-гастарбайтера с метлой в одной руке и пачкой налоговой отчетности в другой или изваяние его хозяина-киборга с признаками достатка в виде модной одежды от известных мастеров-андроидов и дорогих часов, собранных в Швейцарии теми же человекоподобными, а чуть поодаль в кругу счастливых автоматически устроенных детей – женщину-робота. Идиллия. Но, к сожалению, по моему мнению, все может сложиться немного иначе.
Наблюдая суровые лица роботов-убийц в сериале «Терминатор», можно только радостно хлопать в ладоши от того, что безжалостные машины смерти – это только выдумки сценаристов. Вот прошли уже десять лет XXI века, а роботы на нас так и не напали! А ведь как методично и целеустремленно эти киборги пытаются избавиться от человечества уже четыре серии подряд, и новые сценаристы строят фантастические планы на продолжение триллера. Но где же философия вопроса? Ради чего послушные человеку машины затеяли войну, а не покорно подметают тротуары или приносят кофе в постель? Возможно, машины хотели захватить мир, уничтожить всех людей ради забавы или пытались ускорить процесс эволюции, искоренив тупиковую ветвь природы? У меня есть другая версия их действий — это только самооборона. Человеку приятно чувствовать себя хозяином природы. Так, проходя по зоопарку, взрослые и малыши прекрасно это понимают и дают знать окружающим зверям, кто хозяин в доме по имени Земля. Любимые домашние животные – это те, кто согласен жить по правилам человека, заискивающе глядя на людей, стоя рядом с кормушкой в ожидании пищи. Наши «братья меньшие» не понимают, что такое отсутствие свободы. Но, наделяя роботов нашим интеллектом и характером, мы создадим новый виток рабовладельческого строя, не предоставив разумным машинам кроме обязанностей еще и прав. Прав на защиту от уничтожения и порчи, прав на защиту собственного достоинства. Не потому ли сейчас, только завидев беззащитного робота, люди, в большинстве своем, стараются его унизить. Наиболее частые обращения к электронным консультантам находятся вне зоны нормативной лексики (http://www.bot.su/library/su/bot/kisa/html/russian/messages.html). И если сейчас защитой прав искусственного разума не займутся люди, то электронные копии нашего сознания возьмут эту обязанность на себя при первой же возможности. Слышите стук в дверь? «I’ll be back!», — предупредил Терминатор.
Краткая историческая справка
XIV в. н.э. Луллий Раймунд разработал принципы логической машины.
XX в. 40-е гг. Н.Винер создал основные работы по кибернетике.
1950 г. Выходит в свет статья Алана Тьюринга «Может ли машина мыслить?».
1956 г. Предложен термин «Искусственный интеллект».
1969 г. Япония. Разработка проекта «Промышленный интеллектуальный робот».
1970 г. Первый щахматный турнир между компьютерами.
1974 г. Первый чемпионат мира среди шахматных программ выиграла советская «Каисса».
1997 г. Шахматный компьютер Deep Blue одержал победу над чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым.
1999 г. Создана ассоциация ASPCR (Американское общество за предотвращение жестокости по отношению к роботам), защищающая права роботов.
2003 г. Создана нейронная сеть, имитирующая работу коры головного мозга толщиной 1-5 мм.
2007 г. США. Начало создания автономного подразделения боевых роботов.
2010 г. Национальное агентство по аэронавтике (NASA) совместно с Дженерал Моторс выпустило робота-космонавта Robonaut2. Использование робота подразумевается и при производстве автомобилей.
- Комментарии к записи Кто стучится в дверь ко мне, или «I’ll be back» отключены
Возможность комментирования закрыта модератором.