В нашей стране День матери отмечается в последнее воскресенье ноября, но об этом самом дорогом на свете человеке хочется говорить не только по официальным поводам.
В одном из интервью далай-ламу спросили о том, что, по его мнению, может спасти человечество. Его ответ был: «Мать». И еще одна притча. За день до рождения ребенок спросил у Бога: «Я не знаю, что я должен делать в этом мире». Бог ответил: «Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой». «Но я не понимаю его язык», — сказало дитя. «Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед», — объяснил Бог. «А как зовут моего ангела?», — спросил малыш. «Неважно, как его зовут, ты будешь называть его MAMA…».
Это слово отзывается в сердце каждого из нас сложной гаммой чувств — любовью, благодарностью, нежностью, болью. В русском языке мы часто заменяем официальное «мать» домашним «мама». «Мать» сегодня уходит из обыденного языка в казенно-деловой. В семейной обстановке человек чаще слышит «мама», в то время как в официальной среде употребляется в основном «мать». Именно поэтому произносить это слово многим кажется неудобным. «Аналогичные пары слов есть и в других языках, – говорит лингвист Ирина Левонтина. – Но есть и разница: если, например, немецкое слово Mutter («мать») имеет нейтральный характер, а Mutti («мама») относится только к домашней сфере, то в русском граница сдвинута: слово «мама» выходит за пределы интимного круга и захватывает часть контекстов, которые в других языках числятся за словом «мать». Это свидетельствует об особом отношении нашего народа к роли матери, материнству, Это, пожалуй, единственное, что пока остается святым во все более опошляющемся вокруг нас мире.
У каждого человека на земле должен быть кто-то, кто при любых ситуациях находится на его стороне, кто любит его не за карьеру, не за деньги, не за красоту, а просто потому, что он есть. И это, конечно, мама. Мы благодарны ей за доброту, всепрощение, мудрость, понимание и еще очень многое. Хочется постоянно радовать своих мам, лечить, если они болеют, заботиться о том, чтобы они хорошо питались, не жили «от пенсии до пенсии», почаще дышали свежим воздухом. В общем, нам нужно, чтобы они были спокойны и счастливы.
В США и Австралии существует традиция носить в День матери на одежде цветок гвоздики. Причем цвет имеет значение. Так, цветная гвоздика означает «мать человека жива», а белые цветы прикалывают к одежде в память об ушедших матерях. Многие в нашем коллективе прикололи бы в этот день, к сожалению, белый цветок. Но лучше, чтобы этот цветок – красный или белый – каждый день был в нашем сердце.
Автор и композитор песни, которую можно послушать в этом посте, Наталья Киселева.
[audio:http://www.etel.ru/wp-content/uploads/2010/06/09-AudioTrack-09.mp3]
О маме комментария 2
Татьяна
07.07.2010 в 13:12
Замечательная статья. К сожалению, мы понимаем ценность близкого человека только когда теряем его. Но в наших силах сохранить любовь, полученную от мамы, в сердце навсегда и, главное — научится отдавать ее окружающим. И тогда добро и свет наших мам будет жить вечно.
Светлая память мамам, которых уже нет с нами. Всем живущим-здоровья, любви и мира в душе.
Ирина
07.07.2010 в 23:12
Есть в мамином сердце,
Что звонко так бьется,
То место, которое
Детством зовется-
Где мы забываем
Сложить свои книжки,
Где спать не ложимся
Без мягкого мишки.
Где нас не тревожат
Ни грипп ни ангина-
Где мед не поможет-
Поможет малина…
И мне там не скучно,
Мне там интересно.
Мне в мамином сердце
Нисколько не тесно!
Мне взрослое так
Надоело житье!
О, мама! Храни его-
Детство мое.