Мобильный интернет
Рубрики: Мнение
26 Июл 2010Сегодня мне бы хотелось немного порассуждать о будущем мобильного интернета и перспективах его распространения в России.
Все чаще активные интернет-пользователи и, конечно же, автор этой заметки выходят в сеть с мобильных устройств, а не стационарного ПК. При распространении различных гаджетов это вполне естественно. У многих есть ноутбуки, телефоны и КПК, различные «читалки» и модные ныне планшеты. Большинство из появляющихся на прилавках устройств обладают технической возможностью подключения к интернету.
Естественно, ведь использование мобильного интернета – удобнее, хотя бы потому, что предоставляет возможность использования в самых удаленных уголках страны. Поэтому широкое распространение именно мобильного интернета (при последних действиях нашего правительства в области связи и высоких технологий) можно назвать проектом государственного значения.
И самое главное здесь, на мой взгляд, не мешать сотовикам. Сегодня покрытие сотовых компаний (хотя бы говоря об операторах «большой тройки») охватывает самые глухие деревни, где, возможно, и о существовании и возможностях интернета-то не все знают…. Вряд ли в той же деревеньке, где сотовыми телефонами так или иначе пользуются, есть интернет-провайдер, предоставляющий фиксированный широкополосный доступ (ШПД) в сеть. В этом случае предоставление мобильного интернета через сотового оператора – выход, хотя бы для предоставления «социального» тарифа для населения.
И, вроде бы, в России уже сейчас не проблема выйти в сеть с мобильного устройства – через симку сотового оператора или USB-модем (тот же GPRS, 2G). Где-то есть возможность использования 3G, а многие с интересом наблюдают за противостоянием операторов сотовой связи и военными в борьбе за частоты сетей 4G.
Тем не менее, пока активному использованию мобильного интернета препятствуют цены и скорость. Однако, уже в ближайшее время ситуация может измениться. Скорости мобильного интернета в сетях последних поколений будут как минимум не ниже скоростей ШПД. И при появлении адекватных тарифных планов у тех же сотовиков мобильный интернет может подвинуть рынок ШПД и, впоследствии, вытеснить его вовсе.
Многие специалисты сегодня анализируют предметную область и строят прогнозы относительно будущего мобильного и фиксированного интернета. И все чаще приходят к выводу, что уже в 2010 году мобильный интернет (по доходам на рынке) обгонит фиксированный (источник: http://www.astera.ru/news/?id=78572):
Компания J-son & Partners Consulting представила результаты обновленных исследований российского рынка фиксированного и мобильного широкополосного доступа. Данный прогноз составлен как по итогам собственных исследований российского рынка проводных и беспроводных технологий, так и по результатам докладов участников на профильных мероприятиях.
Мобильный интернет обгоняет фиксированный ШПД
Во многом благодаря развитию сетей третьего поколения доходы от предоставления передачи данных в мобильных сетях стремительно растут. По прогнозам J-son & Partners Consulting, уже в 2010 году совокупная выручка мобильных операторов в этом сегменте превысит доходы операторов фиксированной связи от предоставления услуг ШПД в частном сегменте (более 60 млрд руб.), а в дальнейшем — превысит их.
Доходы на рынке фиксированного ШПД и мобильного интернета, 2008-2010
Источник: J-son & Partners Consulting, июнь 2010
По оценкам J-son & Partners Consulting, в конце 2009 года около 26,4% всех российских домохозяйств (14,4 млн) имели широкополосный доступ в интернет. Рост рынка за первое полугодие составил 38%. К 2013 году, по прогнозам аналитиков, количество домашних фиксированных ШПД-подключений и проникновение (по домохозяйствам) более чем удвоятся по сравнению с 2009 г. — до 30,8 млн и 54,8% соответственно. С другой стороны, к этому времени количество мобильных пользователей 3G/4G превысит, по прогнозам компании J-son & Partners Consulting, 71 млн, то есть половину населения России.
Доминирование мобильных игроков на рынке ШПД станет реальностью в среднесрочной (3-5 лет) перспективе, а углубление процессов консолидации приведет к тому, что мобильные и фиксированные сети будут либо сосуществовать в рамках одной группы компании, либо, что менее вероятно, тесно взаимодействовать в процессе оказания услуг.
По итогам 2009 года доля доходов российских операторов «большой тройки» от услуг передачи данных в совокупных доходах по России составила около 5-6% (1,2% — по активным пользователям USB-модемов), в то время как у мировых лидеров этот показатель достигает 40-50%. Данный факт указывает на большой потенциал российского рынка мобильного интернета, реализованного на базе технологий WCDMA/HSPA.
Каннибализации фиксированной связи не произойдет — большая часть абонентов (50-75% в целом по России) будет пользоваться как фиксированным, так и мобильным доступом. С одной стороны, в проводных сетях уже доступна высокая скорость передачи данных. С другой стороны, пользователь в ближайшее время получит доступ к мультимедийным ресурсам из любой точки, где есть покрытие мобильных сетей 3G/4G. В более долгосрочной перспективе появление более «тяжелого» контента, например, телевидение высокой четкости, 3D-телевидение, будет способствовать дальнейшему развитию проводных сетей, которые будут опираться на оптические технологии — PON, FTTx. Однако для удаленных и сельских районов беспроводной доступ — прежде всего, спутниковый — будет оставаться единственно возможным способом выхода в интернет.
- Комментарии к записи Мобильный интернет отключены
Возможность комментирования закрыта модератором.