Ох, уж эти военные…
Рубрики: Экспертиза
30 Июл 2010«Большая тройка» попросила защитить их от военных
Источник: http://www.lenta.ru/news/2010/07/08/mobile/
«Большая тройка» российских сотовых операторов — МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») — обратились в Минкомсвязи с просьбой отказаться от внеконкурсного распределения LTE-частот, предназначенных для развертывания сетей сотовой связи четвертого поколения. Об этом пишет газета «Коммерсант». Ранее сообщалось, что на эти частоты претендовали компании, подконтрольные Министерству обороны.
Как указывает издание, в письме, подписанном президентом МТС Михаилом Шамолиным и генеральными директорами «Мегафона» Сергеем Солдатенковым и «Вымпелкома» Еленой Шматовой, Минобороны не упоминается. В обращении к главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву операторы отмечают, что выделение частот «в пользу вновь созданных мелких компаний» может привести «к негативным последствиям для наших пользователей, наших компаний и государства в целом». Газета пишет, что под мелкими компаниями операторы, скорее всего, подразумевают «Воентелеком» и «Основу телеком», связанные с военными.
В начале июня Минобороны попросило не распределять между частными компаниями частоты в диапазоне 2,5-2,7 гигагерца, так как планирует создать на них собственную сеть 4G. Предполагалось, что развертывать сеть в этом диапазоне будет оператор «Воентелеком» и компания «Основа телеком», а излишками частот могло бы пользоваться население. «Воентелеком» предоставляет услуги связи в закрытых военных городках, проектирует, строит и реконструирует объекты сетей связи Минобороны. Оператору также принадлежит блокпакет акций «Основы телеком».
Однако МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» считают, что новые игроки предпочтут не строить сети самостоятельно, а, получив частоты вне конкурса, продадут их крупным сотовым компаниям. В случае, если «Воентелеком» или «Основа телеком» будут развертывать сети собственными силами, на это, по оценкам «большой тройки», может понадобиться не менее пяти-семи лет и инвестиции в 5-7 миллиардов долларов.
Не так давно я уже писал в блоге (http://www.etel.ru/?p=1196 ) о LTE. Напомню:
Long Term Evolution (LTE) — технология связи четвертого поколения (4G), теоретическая скорость до 326,4 Мбит/сек. во входящем канале и 172,8 Мбит/сек. в исходящем. По прогнозам международного объединения операторов сотовой связи “UMTS Форум”, к 2015 году общий доход от LTE составит $150 млрд.
По словам гендиректора “Вымпелкома” Александра Торбахова, внедрение LTE они рассматривают как проект государственного значения: “Он поможет решить задачу интернетизации страны с максимальной эффективностью и ликвидировать технологическое отставание от других стран”. “LTE фактически позволяет заменить фиксированный проводной интернет на мобильный,— соглашается менеджер по связям с общественностью “МегаФона” Татьяна Зверева”.
И вот сейчас Минкомсвязи придется сделать интересный выбор – отдать возможность использования частот военным или сотовикам. Т.е., в какой-то мере, принять решение о том, что же для нас важнее: получить сомнительную выгоду от применения сети 4G в ВПК РФ или идти в ногу с прогрессом, предоставив использование LTE простым смертным.
Насчет того, что диапазон частот может быть выделен «в пользу вновь созданных мелких компаний» и «новые игроки предпочтут не строить сети самостоятельно, а, получив частоты вне конкурса, продадут их крупным сотовым компаниям», рассуждать и вовсе не хочется. Это вполне типично для нашей страны.
А вот насчет того, что выбор все-таки надо сделать в пользу широкого распространения LTE в России – нужно писать и писать. Надеясь, что под давлением общественности мы, наконец, получим полноценный и быстрый мобильный интернет.
Ох, уж эти военные… Комментарии: 1
Грибов
05.09.2010 в 12:02
Не актуально