Домашний интернет и телефон
ETEL.RU

4028-computer lawИнтернет, несомненно, уже стал неотъемлемой частью нашей жизни (простите за банальность). Даже такая ортодоксальная часть общества, как церковь, осторожно признала всемирную сеть скорее благом. Вот какими мыслями  об интернете поделился один из немногих авторитетов в нашей стране Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Я должен сказать, что вижу в развитии этих социальных сетей, в развитии «живых журналов» одно очень важное положительное явление — возрождение эпистолярного жанра. Если мы возьмем вторую половину XX века, то это была эпоха умирания эпистолярного жанра. Люди перестали писать письма, все звонили друг другу по телефону. А ведь письмо очень дисциплинирует мысль. Конечно, если вы пишете близкому другу и если это письмо никто, кроме этого друга, не читает, то там можно и ошибки делать. Но всякая мысль, положенная на бумагу, когда она становится достоянием широкого круга людей, — особенно если есть обратная связь, когда на этот текст могут немедленно отреагировать другие, причем критически отреагировать, — очень дисциплинирует человека и развивает культуру письменного изложения своих мыслей. А способность письменно излагать мысли — это один из самых важных показателей культуры человека. Поэтому развитие эпистолярного жанра на новом этапе является в культурном смысле очень важным положительным шагом. Вот и сейчас у священников, у богословов есть возможность передавать письменно свои мысли, делиться своим духовным опытом, отвечать на недоумения других людей, включаться в полемику. Это, конечно, огромный вызов, потому что когда священник подписывается своим полным именем, когда все остальные знают, что это священник говорит, то ответственность очень высока. Поэтому я призываю духовенство участвовать во всей этой современной жизни, в этом обмене информацией, но только с очень высоким чувством ответственности».

Работники СЦК знают, что существует практическое подтверждение этим пожеланиям. Так, наша компания уже в течение нескольких лет поддерживает сайты Екатеринбургской епархии, которая старается жить в ногу со временем и расширяет свое присутствие не только в мире материальном, но и в виртуальном. Так, недавно на серверах СЦК был организован хостинг для сайтов «Православной газеты» (orthodox-newspaper.ru), журнала «Православный вестник» (orthodox-magazine.ru) и типографии (orthodox-polygraphy.ru).

Об огромной роли интернета, по-моему, говорит и тот факт, что свое решение неразрешимой теоремы Пуанкаре простой российский гений Григорий Перельман опубликовал не где-нибудь, а именно в сети.

По данным Википедии, наиболее развитым регионом России по уровню проникновения интернета является Урал. К 2009 году в трех городах России интернетизация превысила 50-процентный барьер — это Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. А на днях премьер-министр России Владимир Путин заявил, что сети интернета охватили, по меньшей мере, половину населения всей страны.

Понятно, что любое, тем более массовое, явление нуждается в классификации, упорядочении. Так и интернет, закон о котором давно назрел. Попытки его создать наблюдаются последние десять лет. Однако предыдущие проекты были подвергнуты жесткой критике экспертов. На этот раз свой труд на суд блоггеров представил член партии «Единая Россия» Роберт Шлегель. Р.Шлегель опубликовал проект закона в своем электронном журнале. Текст представляет собой тридцать страниц поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Всего над проектом в группе при комитете по информационной политике Государственной думы работали 16 человек. В их числе главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, возглавляющий комиссию Общественной палаты по коммуникациям; один из авторов легендарного закона о СМИ образца 90-х годов, который и сегодня защищает журналистов от посягательств на свободу слова, Михаил Федотов; президент юридической фирмы «Интернет и право» Антон Серго.

Интернет-ресурс Лента.Ру, в общем, положительно оценивает проект документа, обращая внимание на ключевые моменты  возможного законодательного акта. Так, будущий закон призван ответить на вопросы, которыми юристы задаются каждый раз, когда сталкиваются с сетевыми разбирательствами. На чьей территории произошло нарушение? Как определять подсудность того или иного субъекта конфликта? Какое время использовать для исчисления сроков — сервера или клиента? Эксперты считают, что в законе надо не перечислять все сетевые феномены и прописывать ограничения для каждого из них, а скорее задавать общие правила игры, подобные тому, как Конституция задает дух всех законов государства.

Чаще всего критики закона и просто люди, которые не ждут от государства ничего хорошего, задают один и тот же вопрос: «Зачем мне нужен закон об интернете? Мне и без него хорошо». Они считают, что закон может только добавить им обязанностей. Законопроект, о котором идет речь, напротив, дает пользователям множество прав, которые до этого не были закреплены юридически. К примеру, законодатели значительно изменили термины, используемые в старой версии документа, некоторые понятия удалили, а некоторые добавили. Например, определение информации стало гораздо более пригодным для юридических нужд. Понятие «информационно-телекоммуникационная сеть» заменили «глобальной компьютерной сетью», ввели понятия оператора сайта и оператора доступа к глобальной сети (провайдера).

Не обошлось и без некоторой неуклюжести — не дается определения слова «сайт», а в определении распространения информации посредством сайта содержится чудное словосочетание «виртуальные интерактивные носители». Ясно, что эта юридическая абстракция была создана для привязки к традиционным юридическим нормам, но выглядит она ужасно, отмечает Лента.РУ.

В статье новеллы, посвященной основам госрегулирования в IT-сфере, произошли коренные изменения. Одной из целей государства теперь стало обеспечение людям беспрепятственного доступа к информационным технологиям и сети. Также государство должно обеспечить соблюдение прав и законных интересов пользователей интернета и других IT-технологий. Более того, госрегулирование будет направлено на обеспечение неприкосновенности собственности, свободы и экономической деятельности, а еще одной целью станет расширение проникновения глобальных компьютерных сетей в РФ.

Проект закона запрещает государственным органам принимать нормативные акты, отменяющие или ограничивающие права пользователей и провайдеров. Нельзя также вводить не предусмотренные законом «Об информации» обязанности, запрещать доступ к Сети и менять понятия, определения которых содержатся в законе.

Хотя в конце документа и написано, что он не потребует переделки других законов, на деле практика правоприменения может значительно измениться, причем в лучшую для пользователей сторону.

В проекте закона появилась статья, которая вводит понятие информационных обычаев и сетевого этикета. Считается, что если «обычаи» не нарушают законодательство, то оно отдает их на саморегулирование. Другими словами, никто не покушается на обычаи троллить, писать «кисакуку» и делать демотиваторы. В эти игры государство играть не будет вообще.

В документе также решается одна из самых насущных проблем сетевой юриспруденции — несет ли площадка ответственность за информацию, распространяемую пользователем. По мнению авторов, равно как и большинства здравомыслящих граждан, — нет, не несет. Таким образом, если пользователь попытается организовать теракт на страницах уютного бложика, заберут его, а не руководство блогохостинга или хостера. Ради одного этого следовало бы одобрить этот законопроект.

Документ не похож на обычный закон, завершает свое исследование Лента.Ру. Он позволяет юристам по-человечески работать с клиентами, наделяет пользователей правами, а государству не предлагает ничего, кроме неотчуждаемых прав личности и либеральных ценностей.

  • Комментарии к записи Тролльте, пишите «кисакуку», делайте демотиваторы на здоровье! отключены

Возможность комментирования закрыта модератором.

Корпоративный блог

Рубрики

Комментарии

  • Евгений Иванович: Прекрасно знаю и помню Анатолия Петровича Струка. В годы службы в УВД Свердлоблисполкома не раз наш [...]
  • МИла: Говорить о пиратстве будут и дальше, в зависимости от того сколько "премируют" за независимые исслед [...]
  • Нина: Елена с удовольствием бы Вам ответила, но вы не указали адрес [...]
  • Елена: Добрый день, Нина! Большая просьба - напишите мне на почту, мне надо вас спросить о важном для меня [...]
  • Ната: Здравствуйте, Ольга Федоровна! А где же свежие статьи? Даже с Новым годом своих абонентов и читателе [...]
  • Александр: Меня больше впечатлило фото, я владелец нового журнала на Юге России очень хочется предложить фото [...]
  • ирина: Место просто потрясающее, провела там почти всё лето очень интересно. Дача прям рядом с ней)буквальн [...]
  • Антон: А можно глупый вопрос? Вот иностранцы как должны на эти сайты заходить или они только для внутреннег [...]
  • Ната: Как продвигать будете? Есть ли портфолио работ, чтобы иметь какое-то представление, что это за сайт- [...]
  • Владилен: Спасибо за проявленный интерес. Предложение очень агрессивное по цене (в хорошем смысле), поэтому в [...]
Телефон контакт-центра: (343) 385-2000
© 2006 – 2017 ETEL.RU, ООО «СЦК»
Россия, Урал, Екатеринбург