Linux против пиратства
Рубрики: Экспертиза
24 Сен 2010Убить билль
Конгрессу предложили отгородить США от пиратского мира
Источник: http://lenta.ru/articles/2010/09/22/bill/
Авторитетное техноиздание Wired 20 сентября познакомило своих читателей с антипиратским законопроектом, представленным на рассмотрение Конгресса США. Документ, называющийся «Закон по борьбе с онлайновыми нарушениями и контрафактом» («Combating Online Infringement and Counterfeit Act», COICA), предлагает отрезать американцев от интернет-пиратов.
Билль, о котором идет речь, предлагает внести поправки в главу 113 восемнадцатого раздела Кодекса Соединенных Штатов (US Code). Если упрощать юридический до человеческого — предлагается добавить 14 страниц в тот раздел уголовного кодекса, где идет речь про хищение собственности. Там уже есть отделы, посвященные контрафакту, нарушениям авторских прав и даже не авторизованной записи живых концертов.
В этот раз законодатели предлагают ввести понятие «сайтов, занимающихся правонарушающими действиями». То есть если сайт специально создан для продажи контрафактных товаров и услуг, распространения пиратских материалов, а также демонстрации защищенного авторскими правами контента — это ресурс-нарушитель.
Любопытно, что к нарушителям относят даже сайты — сборники ссылок на другие ресурсы, где и могут храниться контрафактные материалы. Несмотря на юридические формулировки, понятно — речь идет о торрент-порталах и поисковиках. Те, под страхом причисления к нарушающим закон, должны будут вычистить пиратскую заразу. Что же будет, если этого не произойдет?Руководство к действию
Согласно биллю, суд может временно прекратить деятельность сайта-нарушителя, приняв меры по отношению к домену. В случае, если домен регистрировался в США, все более-менее просто — постановления суда о закрытии домена должно хватить любому регистратору.В случае, если сайт регистрировал домен за пределами США, ситуация чуть сложнее. В этом случае суд разбирает дело с точки зрения ввоза в страну контрафакта, либо нарушения авторских и смежных прав граждан США.
Таким образом, главная цель американской Фемиды — не допустить соприкосновения иностранных сайтов с жителями Штатов. Законодатели бьют сразу по нескольким фронтам: DNS-операторы не дадут возможности зайти на сайт; платежные системы не должны принимать платежи из США; рекламщики не должны зарабатывать на таких сайтах.
Впрочем, в запасе у авторов законопроекта есть еще один козырь. Согласно документу, правоохранители смогут потребовать прекратить доступ к домену от организаций, администрирующих целую доменную зону. Таким образом можно «выключить», скажем, домены из зон .com, .net и .org. Из текста не вполне ясно, сохранится ли при этом доступ к ним у жителей других стран.
Железная логика
Пока неясно, какое будущее у билля, поступившего в Конгресс. Важно другое — защитники интересов правообладателей в этом документе сумели обойти одно из основных свойств интернета, мешающих регулировать Сеть — трансграничность.Обычно все подобные инициативы проваливались ровно в тот момент, когда оказывалось, что домен и его регистратор находятся в одной стране, хостинг-провайдер — в другой, а организатор пиратского ресурса — в третьей. Разобраться, кто находится в чьей юрисдикции, было непросто и накладно.
Билль решает эту проблему прямо — он ограничивается охраной объектов интеллектуальной собственности лишь на территории США. Само по себе существование пиратских сайтов законодателей не волнует; их настораживают лишь отношения граждан страны с пиратами. Поэтому, если сайт не пустит к себе американцев, власти Соединенных Штатов вряд ли им заинтересуются.
Аналогичный подход уже применяется в Штатах по отношению к интернет-казино, которые после принятия в 2006 году соответствующего закона, практически исчезли из США. Все американские игроки ходят в иностранные; власти делают все, чтобы победить эту порочную практику.
Иногда доходит до абсурда — например, осенью 2008 года судья штата Кентукки потребовал от регистраторов передать правоохранителям штата 141 домен. В список попали домены популярных сайтов, специализирующихся на азартных играх. Логика была той же — ресурсы предоставляли свои услуги жителям Кентукки, а, значит, нарушали законы штата.
Если распространить этот подход на весь мир, получается, что каждая страна может определить для местных регистраторов правила игры. Это не просто карт-бланш на контроль интернета, а регулирование Сети на уровне международного сообщества.
Представьте, что один сайт признан легальным в одной стране; запрещен в другой; временно не открывается по постановлению суда в третьей. Сейчас такое тоже бывает, но относятся к этому как к исключению. Если поправки COICA примут, страна, позиционирующая себя в качестве главной демократии мира, покажет остальным идейно-правильный способ управления Сетью.
Остается лишь надеяться на то, что здравомыслящие конгрессмены убьют билль еще до того, как он доберется до Сената или президента. Иначе правительства, которым понравится огораживать себя от преступников, устроят пользователям настоящую феодально-сетевую раздробленность.
Так или иначе, правительства разных стран пытаются сделать интернет более контролируемым. Не так давно в России по постановлению суда было снято делегирование доменов torrents.ru, а затем и torrentino.ru, являющихся российскими торрент-трекерами. Впрочем, данные ресурсы в тот же день были доступны по другим доменным именам, находящимся вне зоны .ru. Не секрет, что многие предпочитали регистрировать доменные имена в зонах .com, .org, .net с целью обойти российское законодательство. Теперь они могут получить удар оттуда, откуда его совсем не ожидали.
В целом, борьба с пиратством в последнее время набирает обороты, и огонь, что называется, ведется по всем фронтам. Проверкам на использование и распространение пиратского контента подвергаются различные компании, торговые точки и даже школы. Буквально в начале сентября этого года получило громкую огласку дело по факту использования нелицензионного софта в российском офисе компании LG.
Однако в этой заметке я не буду рассуждать о том, «что такое хорошо и что такое плохо», а попытаюсь рассмотреть ситуацию с точки зрения домашнего пользователя. К сожалению, уровень благосостояния людей часто оставляет желать лучшего. Если человек с трудом накопил средства на приобретение компьютера, даже не самого «крутого», а то и просто взял его в кредит, то почти наверняка у него просто нет средств на приобретение лицензионного программного обеспечения (ПО), стоит которое весьма дорого. Вот и получается, что купил человек компьютер с предустановленной, как правило, операционной системой (ОС) Windows, а что дальше? Ведь компьютер-то он купил не для того, чтобы «косынку» раскладывать — надо и с документами поработать, и фотографии обработать, и фильмы посмотреть, и еще много всего интересного попробовать хочется. А это уже, как минимум, говорит о необходимости приобретения MS Office и Adobe Photoshop, суммарная стоимость которых вполне сопоставима со стоимостью самого компьютера. Как же быть простому домашнему пользователю в такой ситуации? Копить деньги на программное обеспечение? Нарушать закон и пользоваться пиратскими программами?
Я лично уже давно решил для себя этот вопрос — перешел на использование свободного ПО. В качестве ОС я установил на своем домашнем ноутбуке Linux. Да, признаюсь честно, переходить было немного боязно, беспокоил вопрос, какие же программы я буду использовать для тех или иных целей? Как выяснилось, в Linux с этим нет практически никаких проблем — для работы с документами используем пакет программ OpenOffice, фотографии редактируем в программе GIMP, которая мне, кстати говоря, показалась удобнее и понятнее чем Photoshop. Одним словом, для Linux существует огромное количество свободного программного обеспечения, способного полноценно заменить платные продукты, а порой и превосходящего их по функционалу и удобству. Многие считают Linux слишком сложной ОС, предназначенной для использования на серверах, что работать с Linux могут только гуру компьютерного мира и хакеры.
Сегодня это мнение не соответствует истине — существует множество дистрибутивов Linux, ориентированных именно на домашнее использование. Единственным условием для благоприятного перехода на использование Linux я бы назвал наличие подключения к сети интернет, желательно безлимитного. Во-первых, это обеспечит доступ к огромному количеству свободного ПО, а во-вторых, позволит найти в интернете решение большинства проблем, с которыми может столкнуться пользователь. Я понимаю, что всегда сложно что-то менять, уходить от уже сложившихся привычек, но, на мой взгляд, это лучший вариант, который позволит, оставаясь в рамках закона, не ущемлять свои интересы и не тратить при этом дополнительные средства.
- Комментарии к записи Linux против пиратства отключены
Возможность комментирования закрыта модератором.