Шестидесятый День Рождения отмечает управление связи областного милицейского Главка
Рубрики: Наши гости
15 Дек 2009Криминальная обстановка в стране требует от органов внутренних дел постоянной мобилизации сил. На улицах постоянно несут службу множество милицейских патрулей. Например, в июне 2009 года в Екатеринбурге с помощью системы цифровой радиосвязи АРСО-25 и действующих аналоговых радиосетей была организована устойчивая радиосвязь на мероприятиях по охране общественного порядка на саммите ШОС — БРИК. Для этих целей было выдано, запрограммировано и установлено 248 автомобильных цифровых радиостанций (УГИБДД, полк ДПС УВД г. Екатеринбург, ОВ ДПС УВД районов г. Екатеринбурга), 479 носимых цифровых радиостанций. Для организации аналоговой связи было перепрограммировано более 1000 радиостанций и выдано на период ШОС 404 носимые радиостанции. Организация связи и управлении при обеспечении правопорядка в период проведения ШОС были высоко оценены первыми лицами государства. Это только один из множества примеров, который можно привести о той важнейшей работе, которую выполняет подразделение радиосвязи управления связи, специальной техники и автоматизации ГУВД по Свердловской области. Без отлаженной системы оперативного обмена информацией, эффективного управления своими силами и средствами, передачи и приема команд, сообщений, информации о постоянно меняющейся обстановке невозможно представить работу подразделений стражей правопорядка, и для того чтобы скоординировать ее, на помощь приходят связисты в погонах.
Один из них — заместитель начальника отдела радиосвязи Управления связи, специальной техники и автоматизации тыла ГУВД по Свердловской области подполковник внутренней службы Сергей Булавин. В его должностные обязанности входит реализация технической политики МВД России по совершенствованию систем радиосвязи, организация деятельности мобильных комплексов связи ГУВД в период проведения специальных мероприятий, обеспечение их работоспособности, а также разработка критериев эффективности использования этих средств, и это еще далеко не все…
Сергей Владимирович родился в городе — герое Минске — столице Республики Беларусь. После окончания школы в 1986 году Сергей поехал поступать в Высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова в Севастополь. Почему именно туда? В черноморском городе живет его тетя, и каждый год в летние каникулы он с родителями ездил к ней в гости. Часто попадали на празднование Дня военно — морского флота, и Сергей, сидя на причале, наблюдал за маневрированием и парадом кораблей, а по улицам ходили офицеры в красивой форме.
Наверное, поэтому, после окончания школы, вопроса, куда идти дальше учиться, даже не возникло. «Помню мамины слезы во время проводов, когда она поняла, что сын уже вырос», — вспоминает Сергей Владимирович. Приехав в Севастополь, абитуриент начал готовиться к поступлению. Необходимо было сдать четыре экзамена, в том числе и физическую подготовку, в которую входили бег, подтягивание и плавание. После сдачи нормативов поступающий допускался к дальнейшим экзаменам. Конкурс был очень большой — семнадцать человек на место.
Набрав девятнадцать баллов из двадцати возможных, наш герой стал курсантом. «Я помню, нас построили перед приемной комиссией, возглавлял которую сам начальник училища — вице-адмирал Черноморского военно-морского флота, а я стоял по списку где-то двенадцатым — тринадцатым, — рассказывает он. — Когда назвали мою фамилию и я, наконец, осознал, что поступил в заветный вуз, счастью просто не было предела».
Потекла курсантская жизнь длиною в 5 лет. «Про училище можно рассказывать очень много, каждый день был очень плотный график, но все было в диковинку и поэтому очень интересно».
Практически все посещали различные кружки и секции: шахматы, волейбол, борьба, легкая атлетика, плавание — выбора было много. Сергей же отдал предпочтение секции по гребле. Каждое утро ребята вставали на полчаса раньше подъема, чтобы успеть позаниматься «по тихой воде». Ну, и, как водится в каждом военном училище, главными праздниками для курсантов были увольнения, куда отпускали только тех, у кого не было нарушений по дисциплине, сданы все нормативы по физической подготовке и, естественно, не могли пойти в отпуск и увольнение те курсанты, у которых хромала успеваемость.
На первом курсе было тяжело, не зря этот год учебы и службы называли «приказано выжить», скучал по дому, по родителям, по своей Белоруссии. Сидел на берегу и смотрел вдаль: вечер, штиль, гладь моря и ни с чем не сравнимый его запах — красота, особенно в темноте, когда мигающие огни маяков отражаются в вечерней воде… На пятом курсе попал на три месяца под Владивосток на стажировку. Это с вероятностью 90% означало, что и служить после училища Сергей отправится на Тихоокеанский флот. Но не судьба. Распределение случилось в войска центрального подчинения, что означало — прибыть в Москву в штаб Министерства Обороны России и только там узнать о будущем месте службы.
Это оказался город Свердловск, где свежеиспеченному специалисту предстояло трудиться инженером третьего отдела одной из войсковых частей. «Знания о Екатеринбурге, тогда еще Свердловске, у меня было на уровне школьных уроков географии», — говорит Сергей Владимирович.
Было нелегко — съемные квартиры, неустроенный быт, но такие трудности присутствуют в жизни каждого военного человека. В войсковой части он прослужил до 1998 года. В стране начался кризис, были большие задержки заработной платы, армию сокращали. Но нужно было как-то существовать, кормить семью. Процветала коммерция, и так случилось, что Сергей ушел работать на так называемую гражданку, в коммерческую фирму. Время помогает переосмыслить и осознать свою жизненную позицию, поэтому, проработав там около года, он понял, что это не его, он человек военный и его работа — это служение Отечеству. Специальность по диплому у Сергея — радиоинженер, поэтому бывшие сослуживцы посоветовали обратиться в ГУВД по Свердловской области в управление связи, которое нуждалось в таких специалистах.
И вот с 1998 года жизнь совершила новый поворот — началась служба в управлении связи ГУВД Свердловской области. На новой должности Булавин пытался вникнуть во все мельчайшие детали, поражая всех своей работоспособностью. Многие из его коллег тоже оказались бывшими военными, и поэтому в коллективе царило взаимопонимание.
В этот период в стране шла контртеррористическая операция на Северном Кавказе, которая непосредственно коснулась и связистов ГУВД. Для службы в Республике Ингушетия в 2001 году формировался мобильный отряд, в составе которого Сергей единственный представлял силовиков Свердловской области. «Можно написать целую книгу о том, как Сергей Булавин ехал служить в Республику Ингушетия на три месяца, — смеется Сергей Владимирович, — пока добрался до места назначения, впечатлений набралось масса, но это уже другая история». Из Назрани он попал в Карабулак, где ему и предстояло провести три месяца в составе мобильного отряда.
Местом дислокации была территория пионерского лагеря. В отряд входили бойцы ОМОНа и СОБРа, сотрудники уголовного розыска, финансисты, связисты и многие другие специалисты в милицейских погонах, командированные со всей России. «Например, финансист приехал из Калининграда, опера с Камчатки, делопроизводитель из Якутии, поначалу было весело, проходила притирка личностей». Сергей уже имел прочные теоретические и практические знания в вопросах организации связи, которыми он щедро делился с двумя более молодыми коллегами.
При его непосредственном участии в нежилом здании оборудована дежурная часть, подключено основное и резервное электропитание, установлены антенны и средства связи, разработана и создана система связи. «Мне сложней бумажку написать, нежели работать вживую — прокладывать кабель, обслуживать технику, — вспоминает Сергей, — отряд организовывали практически с нуля. Запомнился один случай. Когда первый раз пришла разнарядка на получение имущества связи на Курской базе в Моздоке, одной из позиций стояла АМУ-9, ну, думаю, это должно быть антенно-мачтовое устройство — 9 метров, пошел к командиру просить машину УАЗик — «батон», а он говорит, что эта машина нужна здесь, так что бери обычный УАЗ-«козлик».
Приезжаю в Моздок, получил все, и в конце мне показали на это таинственное АМУ-9, которое оказалось обычной 9-метровой трубой, лежавшей во дворе. Возникла проблема — как ее везти, в УАЗ она, естественно, не вмещалась. Ну, думаю, надо включать смекалку, нашел ножовку по металлу, разрезал эту трубу пополам и так довез, потом ее естественно сварили обратно». Вот, иногда были и такие смешные ситуации, улыбаясь, вспоминает подполковник Булавин.
Три месяца пролетели быстро, следующая смена была благодарна за проделанную работу по организации связи в мобильном отряде.
Отдыхать от командировки пришлось недолго, в 2002 году была очередная замена в Старопромысловском районе г. Грозного, Сергей Владимирович поехал, не раздумывая. «Один раз съездишь, потом уже тянет обратно, там сам принимаешь решение и сам их выполняешь», — признается он.
Сергей Булавин неоднократно участвовал в проведении специальных мероприятий на территории г. Грозного, проводил работу по организации управления отрядами и взаимодействия с подразделениями других силовых структур в обезвреживании радиоуправляемых фугасов с помощью применения специальных средств блокирования взрыва. Использую надежно налаженную оперативную связь, сотрудники милиции Старопромысловского района выявляли и задерживали членов незаконных вооруженных формирований, ликвидировали схроны, где боевиками пряталось оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.
«К сожалению — говорит Сергей — не обошлось и без потерь, как-то раз на фугасе подорвался мой друг и коллега по работе Сережа Николаев». «Груз 200» ему пришлось самому сопровождать до Екатеринбурга, а потом встречаться с семьей погибшего друга. Это — самое тяжелое его воспоминание о Северном Кавказе. Управление связи ГУВД не забывает семью погибшего товарища, у которого остался сын — Александр Николаев. Саша пошел по стопам отца и сейчас он учится в Сысертском профучилище «Кадет», где готовят будущих силовиков. Связисты взяли шефство над этим учебным заведением — они помогает ребятам во всем, и организовывают для них различные, интересные мероприятия.
Впоследствии Сергей Владимирович неоднократно выезжал в Чеченскую Республику в составе оперативных групп и сводных отрядов.
Мужество, самоотверженность и профессионализм, проявленные при исполнении служебного долга подполковником внутренней службы Булавиным неоднократно были отмечены наградами Родины. Его парадный китель украшают медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, нагрудные знаки «Участник боевых действий», «За службу на Кавказе», «За службу России», «За отличие в службе ВВ МВД России», «За верность долгу» и другие. Особенно дороги ему поощрения руководства ВОГОиП МВД РФ и военного коменданта Старопромысловского района Грозного.
В период подготовки и проведения в Екатеринбурге заседания Совета глав государств — членов Шанхайской Организации Содружества и первого саммита в формате БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) Сергей Булавин лично отвечал за связь правоохранителей, обеспечивающих охрану общественного порядка. Благодаря, в том числе, и его усилиям задействованные наряды были обеспечены устойчивой и качественной связью в эти ответственные и важные для Среднего Урала дни.
«Бойцы невидимого фронта» обеспечивают бесперебойной связью весь гарнизон свердловской милиции, от качества которой во многом зависит успех их работы.
А море так и осталось в душе. По-прежнему снится сливающаяся с горизонтом сине-голубая гладь, корабли, залитые солнцем улицы Севастополя, развалины древнего Херсонеса. Но жизнь сложилась так, как сложилась, и подполковник Булавин ни о чем не жалеет.
Виктор Минин,
УССТиА,
пресс-служба ГУВД по Свердловской области
- Комментарии к записи Шестидесятый День Рождения отмечает управление связи областного милицейского Главка отключены
Возможность комментирования закрыта модератором.